Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

КАПУСТА. ОПИСАНИЯ

Капуста

  • Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.

    Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочан (видоизмененный стебель который и употребляют в пищу), а на второй год — цветоносные побеги и семена. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

  • Капуста краснокочанная относится к тому же виду, что и белокочанная. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной капусты ( за исключение окраски листьев ). Красно — фиолетовая окраска обусловлена наличием цианидина — вещества с Р — витаминной активностью.

  • Капуста савойская — двуxлетнее растение. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Капуста савойская сходна с белокочанной; имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый качан. Отличается высоким содержанием белка и малым содержанием клетчатки.

    Это очень морозо — и засухоустоичивое растение, меньше других видов капусты повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.

  • Различают два подвида капуста Пекинская — образует кочан и капуста Китайская — листовая форма с сочными черешками. В Китае китайскую капусту используют в основном в вареном виде, хранят в свежем виде, квасят и сушат. Выращивают листовые, полукачанные и качанные формы. Весной высевают листовые формы, так как в жаркую погоду качены не завязываются, а осенью все формы. Урожайность капусты достигает в зависимости от формы 40-160 т/га.

    Для наших условий, лучше других подходят ранние сорта китайской качанной капусты с вегетационным периодом 50-70 дн. Они отличаются белыми черешками и светлой окраской листьев, урожайность 336 −40 т/га. Высевают их в июле, убирают в сентябре. Средние сорта созревают за 90 дн., урожайность дает до 130 т/га. Позднеспелые сорта созревают за 100 дн. , имеют темную окраску листьев и зеленые черешки, урожайность достигает 150-160 т/га и пригодна к длительному хранению.

    Китайская капуста для своего развития требует следующие условия: от посева до появления 7-го листа —20-25 град., при выращивании розетки — 18-22 град. Более высокая температура в этот период задерживает рост, способствует заболеванию килой и вирусными болезнями. Для формирования качана наиболее благоприятная температура — 12-16 град. При меньшей температуре они растут медленно , а при более высокой не образуются вообще. Ночью должно быть значительно холоднее, чем днем. Капусту китайскую обычно выращивают в гребнях по схеме 60×60 см. С обильным поливом после посева и в период образования качана.

  • Капуста цветная — однолетнее растение. Происходит из средиземноморья. Широко распространена на территорий Северной и Западной Европе, откуда в 17 веке завезена в Россию. Из сильно разветвленных, тесно расположенных побегов образуется головка капусты. По содержанию питательных веществ и их усвояемости это самый ценный вид капусты. Цветная капуста более требовательна, чем белокочанная, к условиям внешней среды, в частности к температуре и почвенному плодородию.

  • Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с неи происхождения. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что его головки состоят из сформированных или деформированных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляется отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность.

    Капуста брокколи обладает высокими диетическими и целебными качествами. Способствует лечению болезней сердца, сосудов, желудка, печени, почек и кишечника, а так — же лучевой болезни. 

  • Брюссельская капуста. Одна из самых полезных и вкусных капуст. Содержит в 3 раза больше белков, чем белокачанная, много содержит солей калия, магния, железа. Отвар по питательности и вкусу не уступает куриному бульону. Брюссельская капуста полезна людям с сердечно сосудистыми заболеваниями и перенесшим операции, так как способна стимулировать заживление ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата латука и стручковой фасоли усиливает и востанавливает функцию поджелудочной железы.

    Растение брюссельской капусты достигает высоты 30-75 см, формирует 40-90 кочанчиков. Оптимальная температура для развития 15-18 град, при температуре выше 25 задерживается формирование урожая. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения созревания в конце августа-второй половине декаде сентября срезают верхушечную почку, в конце сентября убирают всю верхушку.

  • Кольраби древнее двулетнее растение. Происходит из передней Азии, откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Грузию. В Европейскую часть нашей страны кольраби завезена из Западной Европы. В первый год кольраби образует розетку листьев и стеблеплод, не второй цветоносные стебли и семена. Запас органических веществ у кольраби отлагается в стеблеплодах. 

Демонстрация +1: явная загрузка
Яндекс.Метрика

© dachnie-soveti

Сделать бесплатный сайт с uCoz