БОБЫ |
БобыВ природе существует два вида бобов, один из них введен в культуру. Бобы содержат 25-35% белка,55 % углеводов и в 3,5 раза калорийнее картофеля. Рекомендуется употреблять в пищу после кулинарной обработки. Бобы вкусны и нежны в зеленом виде отваренные и политые сливочным маслом. Можно заготовить на зиму зеленые бобы, как зеленый горошек, а зимой использовать в салатах и супах. Сухие зрелые плоды замачивают на сутки, потом отваривают до мягкости, или кладут в первые блюда, делают салаты с картофелем и солеными огурцами. Прокручивают через мясорубку и заправляют жаренным луком, используют как паштет для бутербродов или начинку для пирожков. Муку из бобов можно использовать как улучшатель пшеничной муки. Зимой наиболее полезны бобы в проращенном виде, их измельчают и добавляют в салаты из свежей капусты или моркови с редькой. В проращенных семенах содержится множество биологически активных соединений необходимых человеку для здоровья. Бобы используют в сыром, вареном и консервированном виде для приготовления супов, гарниров и различных салатов. Вареные бобы усваиваются как белый хлеб. Бобы входят в ряд диетических блюд и рекомендуются при заболеваниях печени, почек и кишечника. В народной медицине протертые вареные бобы используется при желудочных расстройствах. Сваренные бобы в молоке прикладывают к нарыва для ускорения их созревания. Выращивание бобов:Бобы высевают при температуре 4-6 град (ранние посевы более урожайны). по схеме 40-50*10-12 см на глубину4-8 см или квадратно-гнездовым способом (70×70) по 5-6 растений в гнезде. Уход заключается в рыхлении междурядий и окучивании. Уборку производят в два срока: в технической спелости, когда створки бобов еще сочные, а семена размером более 1 см и в биологической спелости с последующим досушиванием. Бобы в совместных посадках с картофелем отпугивают проволочника. Сорта и гибриды бобов:
Велена. Среднеранний сорт бобов селекции ВНИИССОК. Рекомендован для выращивания по РФ для использования зеленых и консервированных бобов. Урожай 11,5-17,5 т/га, выше сорта Русские черные на 3,3-4,5 т/га. Боб сахарный без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 68 дн. Стебель прямостоячий, высотой 80-100 см. Число не продуктивных узлов 5-8, продуктивных 3-5. Высота прикрепления нижнего боба 30-33 см. Боб сахарный, без пергамента, длиной 10-12 см, темно зеленый. В бобе3-4 семени, семена плоские, светло-палевые. Масса 1000 шт. 1400 г. Белорусские. Среднеспелый лущильный сорт бобов, продолжительность вегетационного периода90-110 дней. Растение слабоветвистое, высотой 60-100 см. Бобы прямые, гладкие, длиной 8-11 см,в технической спелости темно-зеленые. Семена плоские удлиненно-овальные, кремового цвета, со временем темнеющие, масса 100 штук — 1050-1200 г. Лидер. Раннеспелый сорт бобов со стабильным плодоношением. Боб длиной 7-8 см, зерно белое по 3-4 шт.в одном бобе.
Виндзорские белые. Среднеспелый сорт бобов, продолжительность вегетационного периода112-130 дней, Высота растений 80-100 см и выше. Бобы плоские гладкие, к низу расширяющиеся, длиной9-12 см. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.
|
|
© dachnie-soveti |