Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

ВИШНЯ

Описание сортов вишни

 

       АНТРАЦИТОВАЯ
       
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Введен в Государственный реестр в 2006 г. по Центральному региону.
       Дерево  низкорослое, высотой до 2 м. Крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках.
       Плоды массой 4,1-5,0 г, широкосердцевидной формы, высота 21 мм, ширина 16 мм, толщина 14 мм. Воронка плода широкая, верхушка округлая. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка круглая, массой 0,23 г, что составляет 5,6% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревание в средние сроки (16-23 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Коккомикозом и монилиозом поражается в средней степени. Урожайность средняя 96,3 ц/га, максимальная 106,6 ц/га.
       Сорт универсального назначения, имеет высокую производственную оценку в областях Центрального региона России. Сорт может использоваться для промышленной, любительской культуры.
       Достоинства: хорошая урожайность, высокие товарные качества плодов универсального назначения.
       Недостатки: неполная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
       
       АРДАТОВСКАЯ
       
Вишня Ардатовская хороша для средней полосы России. Этот сорт не только высокоморозостойкий, но и зимостойкий, а значит, прекрасно переносит смены морозов и оттепелей, столь характерные для наших зим.
       Ардатовская - частично самоплодна, то есть в период цветения некоторое количество цветков опыляется собственной пыльцой. Так что даже оди­нокое деревце будет давать вишенки, хотя и не­много. Повысить урожайность можно в разносорт­ном вишневом саду; неплохим опылителем для нее считают Владимирскую.
       Корнесобственные саженцы можно высаживать на почвах с достаточно высоким уровнем стояния грунтовых вод. Их выращивают вегетативным спо­собом по специальной технологии, разработанной в институте, поэтому молодые деревца начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки - раньше, чем другие корнесобственные растения.
Вкус у ягод - традиционный, кисловатый. В све­жем виде много не съешь, лучше наварить варенья да «накрутить» компотов. Можно не консервиро­вать, а заморозить «витамины» на зиму. Годится Ардатовская и для изготовления плодовых вин.
       
       БУЛАТНИКОВСКАЯ
       
Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 г.
       Дерево  средней высоты (2,5-3,0 м), с округлой, немного приподнятой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.
       Плоды средней величины (3,2 г), округло-приплюснутые, темно-красные. Основная окраска кожицы и мякоти плода красная. Сок розовый. Мякоть средней плотности. Косточка овальной формы, большой длины, средней ширины, малой толщины. Окраска свежей косточки кремовая. Плоды сладко-кислого вкуса.  Отделяемость плодоножки от плода средняя. Характер отрыва плодоножки от плода с незначительным повреждением воронки. Косточка небольшая - 0,26 г, что составляет 8,1% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Сроки цветения и созревания плодов средние. Сорт самоплодный. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая (10-12 кг с дерева). Дерево устойчиво к зимним морозам, побеги и генеративные почки среднечувствительны к морозам, цветки среднечувствительны к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу.
       Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность.
       Недостатки: величина и вкусовые качества плодов.
       
       БЫСТРИНКА
       
Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 г.
       Дерево  низкорослое, 2-2,5 м высотой. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах.
       Плоды массой 3,4-4,2 г, овальной формы, высота 21 мм, ширина 14 мм, толщина 12 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Длина плодоножки 26 мм, толщина средняя. Косточка овальная, массой 0,2 г, что составляет 5,5% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек - высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно.
       Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной и любительской культуры.
       Достоинства: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов.Недостатки: восприимчивость к монилиозу, относительная устойчивость к коккомикозу
       
       ВЛАДИМИРСКАЯ
       
Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая
       Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами - отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.
       Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°. Плодоносит по типу кустовидных вишен - более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.
       Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг. Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.
       Достоинства: высококачественные плоды универсального использования. Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями - коккомикозом и монилиозом.
       
       ГИРЛЯНДА
       
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства В 2000 г. сорт включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и севера Ростовской областей.
       Дерево  слаборослое или среднерослое, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 метров; крона округлая, средней густоты, с хорошей облиственностью, ветви отходят почти под прямым углом. Цветение происходит в поздний срок, сорт самоплодный.
       Плоды крупные, средней массой 6,1 г, высота плода 22 мм, ширина 24 мм, толщина 22 мм; форма плода от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке, плоды с четко выраженными гранями, с боков сплюснуты средне, воронка широкая и мелкая, верхушка плода плоская, с небольшой мелкой воронкой, окраска кожицы темно-красная. Мякоть ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками, мясистая, нежная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плодоножка 40-50 мм длиной и 1,2-1,5 мм толщиной, к косточке прикреплена довольно прочно, при полном созревании отрыв сухой, но у слегка недозрелых плодов отрывается кусочек кожицы с мякотью. У этого сорта часто бывают плоды-двойняшки: на одной плодоножке находятся два плода, что связано с наличием в отдельных цветках двух пестиков. Косточка крупная, средняя масса косточки 0,44 г, что составляет 7,2% от массы плода; овальная или широкоовальная с округлой вершиной, основание часто в виде прямой линии и скошенное; окраска свежей косточки светло-коричневатая с розовинкой, от мякоти отделяется довольно хорошо. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,4 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце июня. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, скороплодность хорошая, средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 8,7 кг/дер. В период полного плодоношения средний урожай составил 24,7 кг/дер., в наиболее благоприятные годы получали до 55-60 кг с дерева.
       Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая, балл подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы не превышал 2. Цветковые почки менее устойчивы, хотя в обычные для юга Центрального Черноземья зимы их гибели не наблюдалось. В суровую зиму 1978-1979 гг. с морозами до -32,2º в конце декабря - начале января погибло 56,4% цветковых почек; в зиму 1986-1987 гг. с морозами до -36,7º в феврале погибло 85,0% цветковых почек.
       Устойчивость к коккомикозу средняя, обычно поражение не превышает 1,5-2 баллов, но во влажные годы может достигать 4-5 баллов. К монилиозу сорт имеет повышенную устойчивость.
       Достоинства сорта: небольшое дерево, высокая урожайность, крупные плоды.
       Недостатки сорта: слишком нежная мякоть плодов, что снижает их транспортабельность, недостаточно высокие вкусовые качества.
       
       ГРИОТ ОСТГЕЙМСКИЙ
       
Ostheimer Weichsel, Ostheim Griotte, Остгеймская
       Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г. Он получил широкое распространение и популярность в странах Западной Европы. В России районирован с 1947 г., включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
       Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной. Скелетные ветви раскидистые, быстро оголяющиеся, с темно-коричневой корой, покрытой пепельно-серым налетом. Двух- трехлетние ветви поникающие, однолетние - тонкие, пониклые, коричневой окраски, с серебристым налетом. Характер плодоношения смешанный - на однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках меньше.
       Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный Косточка 10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2 г, составляет 8,3% от общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до 40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.
       Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки, продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и созревания относится к сортам ранне-средней группы. Самобесплодный, лучшими опылителями служат Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Любская, Подбельский, Растунья, Тамбовчанка, Шубинка, а также многие сорта черешни. Относится к сортам, обладающим, благодаря обильному формированию генеративных почек, высокой потенциальной продуктивностью. В южной зоне плодоводства обычны урожаи по 20 кг с дерева, в период полного плодоношения известны урожаи по 60-90 кг и более. По отношению к низким зимним температурам является средне морозостойким, в суровые зимы подвержен значительным повреждениям, особенно генеративных почек. В средней степени повреждается монилиозом, подвержен заболеванию коккомикозом до 4 баллов. Заболевание хлорозом на карбонатных почвах проявляется в средней степени.
       Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы России.
       Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность, высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения. 
       Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам, подверженность заболеванию коккомикозом.
       
       ГУРТЬЕВКА
       
Сорт получен от скрещивания сортов Жуковская х Орловская ранняя. Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центрально-Черноземному региону.
       Дерево  средней силы роста, высотой около 3 м, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, широкая, редкая. Плоды массой 3,6-4,0 г, округло-сплюснутые, высота 11 мм, ширина 10,5 мм, толщина 10 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сок красный. Длина плодоножки 45 мм, толщина 0,5 мм. Косточка округлая, масса 0,17 г, что составляет 4,3%, от массы плода, темно-желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
       Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт столового назначения. Плоды содержат сухих веществ 13,5%, сахаров 6,8%, кислот 1,19%.
       Цветение в ранние сроки (10-17 мая). Созревание плодов раннее, в третьей декаде июня, одновременное. В плодоношение вступает на 4 год. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Частично самоплодный. Урожайность средняя 73,3 ц/га. Зимостойкость древесины хорошая, почек средняя. Засухоустойчив. Устойчив коккомикозу, средняя устойчивость к монилиозу.
       Может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (урожайность, хорошее качество плодов, сроки созревания).
       Достоинства: устойчивость к коккомикозу, ранний срок созревания, хороший вкус.
       
       ДЕСЕРТНАЯ МОРОЗОВОЙ
       
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина .Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
       Дерево  среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах - плодовых прутиках. Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало­заметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделите­льный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень­кого размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консис­тенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низ­кой кислотностью.
       Плоды раннего срока созревания - в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров - 12,77%; кислот - 0,90%, аскорбиновой кислоты - 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.
       Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой - Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская - укорачивание оголенных ветвей. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Отличительные признаки: светло-зеленые листья и очень раннее созревание, красные плоды.
       Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.Недостатки: при проверке на устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне имеет среднюю устойчивость; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.
       
       ДОНЕЦКИЙ ВЕЛИКАН
       
Сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства.
Дерево  сильнорослое, с широкопирамидальной кроной Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.
       Плоды крупные, одномерные, округло-сердцевидные, с округлой вершиной. Средняя масса плода 10-12 г. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Косточка средняя, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,4 баллов, универсального назначения. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад Средняя урожайность с 10-летних деревьев - 45 кг, максимальная - 72,1 кг. Плоды созревают в конце июня. 
       Сорт засухоустойчив. Зимостойкость средняя. Деревья переносят морозы до минус 35,°С без видимых повреждений, но гибель цветков в почках достигает 86,4%.
       
       ЖУКОВСКАЯ
       
Сорт вишни Жуковская получен путем посева семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Оригинатор - Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.. Сорт районирован с 1947 г. по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
       Дерево  средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.
       Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса. Сок темноокрашенный Косточка хорошо отделяется от мякоти, средних размеров (0,29 г ±0,01), овально-яйцевидной формы (12,0 х 8,3 мм). Процент веса косточки к весу плода 7,7.
       Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние - вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на четвертый год. Урожайность хорошая, 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте - по 30 кг плодов. Сорт самобесплодный. Жуковская в среднем живет 18-20 лет, хорошо плодоносит до 15-16 лет.
       Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с другими районированными сортами вишни. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости. Плоды пригодны для механизированной уборки.
       Достоинства: высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с Владимирской и Любской, устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости. Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек, крупная косточка.
       
       ЖУРАВКА
       
Сеянец культурного сорта, отобран по маркерным признакам во ВНИИ люпина Введен в Государственный реестр с 2001 г.
       Дерево  низкорослое с метельчатой кроной средней густоты. Плодоносит на одно­летнем приросте.
       Плод: средняя масса 5,2 г, максимальная 7,2 г, ширина 20 мм, высота 23 мм, толщина 21 мм, широкоокруглой формы, воронка средняя, верхушка плоско-округлая, плоды темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плотность средняя. Косточка овальная, масса 0,36 г, 7,4% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды крупные, привлекательность 5,0 баллов, сочные, вкус 3,9 балла, универсального назначения, содержат 8,8% сахаров, 1,7% кислот, 17,2 мг/100г аскорбиновой кисты.
       Цветение и созревание позднее, вступает в плодоношение на 3 год. Самобесплодный. Лучшие опылители - Тургеневка, Октава, Кизиловая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя. Средняя урожайность 37 ц/га, максимальная - 46 ц/га. Достоинства сорта: крупные, красивые, хорошего качества плоды.
       
       ЗАГОРЬЕВСКАЯ
       
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институ­те садоводства и питомниководства. 
       Дерево  средней силы роста (3,0-3,5 м), крона раскидистая приподнятая, густая. Плодоносит преиму­щественно на приростах прошлого года.
       Плоды выше средней величины (масса 4,5-5,5 г), округлые, темно-красные. Пригодны преимущественно для различных видов переработки. Отрыв плода полусухой. Вкус сладко-кислый, мякоть плотная, сочная, сок темно-красный. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
       Сорт среднего срока созревания (15-20 июля). Продуктивность высокая - 10-14 т/га. Сорт скороплодный, самоплодный. Лучшие опылители - Владимирская, Любская, Шубинка. Зимостойкость кроны и цветковых почек выше средней. Устойчивость к коккомикозу средняя. 
       Достоинства сорта: один из наиболее урожайных сортов с высокими товарными качествами плодов. Недостатки: самобесплодный, среднеустойчив к грибным заболеваниям.
       
       ИГРИЦКАЯ
       
Сорт выведен во ВНИИ люпина. Введен в Государственный реестр с 2004 г. по Центральному региону.
       Дерево  среднерослое с коротким стволом, крона шаровидная, ветви пониклые Цветет и плодоносит на однолетнем приросте.
       Плод: средняя масса 4,1 г, максимальная 5,2 г, высота 19 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм. Форма плоскоокруглая, воронка средняя, верхушка плоскоокруглая, окраска темно-красная, по брюшному шву более светлая, мякоть темно-крас­ная, плотная, сок красный. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,34 г (8,4% от массы плода), светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сочные, дегустационная оценка 4,6 балла, отрыв хороший, не растрескиваются. В плодах со­держится 14,6% сухих веществ, 9,5% сахаров, 0,9% кислот, 11 мг/100г аскорбиновой кислоты.
       Цветение и созревание плодов позднее, одновременное. Вступает в плодоношение на 5 год. Частично самоплодный. Средняя урожайность 43 ц/га, максимальная 87 ц/га. 3имостойкость высокая. В суровые зимы при температуре воздуха -29°С, а на повер­хности снега -34°С подмерзание дерева составило 0,6 балла, цвет­ковых почек - 5%, пестиков - 28% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Устойчив к коккомикозу и монилиозу. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к гриб­ным болезням, десертные плоды.
       
       ИГРУШКА
       
Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН от скрещивания вишни Любская и черешни Солнечный шар. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Северо-Кавказскому региону.
       Дерево  сильнорослое, с шаровидной кроной Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.
        Плоды крупные, одномерные, округло-сердцевидные, с округлой вершиной. Средняя масса плода 8,5 г. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Косточка средняя, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится 17,4% сухих веществ, 10,9% сахаров, 1,51% кислот. Дегустационная оценка 4,5 баллов, универсального назначения. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад. В условиях Мелитополя плоды созревают 28-30 июня. Средняя урожайность с 10-летних деревьев - 45 кг, максимальная - 72,1 кг. Сорт засухоустойчив. Зимостойкость средняя. Деревья переносят морозы до минус 25,1°С без видимых повреждений, но гибель цветков в почках достигает 86,4%.
       
       КАЛИТВЯНКА
       
 Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. А. С 1988 г. сорт проходит государственное сортоиспытание. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и севера Ростовской областей.
       Дерево  слабо- или среднерослое, во взрослом состоянии высота не превышает 3-4 м; крона округлая, довольно густая, с хорошей облиственностью. Плодоношение в основном происходит на букетных веточках, густо покрывающих приросты прошлых лет.
       Плоды крупные, средней массой 5,7 г, высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 21 мм, округлые, часто не совсем правильные, с боков сжаты слабо. Окраска кожицы красная, при перезревании темно-красная. Мякоть красная, мясистая, довольно плотная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка крупная, средней массой 0,54 г, что составляет 9,5% от массы плода.  Созревание наступает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в начале июля.
       Цветение протекает в поздний срок, сорт самобесплодный, лучшие опылители - Любская, Жуковская, Россошанская черная. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, скороплодность высокая, пятилетние деревья приносят до 10 кг. Средний урожай в возрасте 5-8 лет составил 11,2 кг/дер. В период полного плодоношения средний урожай за 4 года в среднем был 16,8 кг/дер., достигая в наиболее благоприятные годы 37,8 кг/дер.
       Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая, средний балл подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы 1984-1985 и 1986-1987 гг. не превышал 2,1. Сорт Калитвянка довольно устойчив к коккомикозу и даже в эпифитотийные годы средний балл поражения обычно не превышает 2, это один из наиболее устойчивых сортов. Но к монилиозу довольно чувствителен. При обильных дождях в период созревания плоды растрескиваются и сильно поражаются монилией. А поскольку они висят густыми гирляндами, то гниль очень быстро поражает весь урожай.
       Достоинства сорта: небольшое дерево, высокая урожайность, крупные плоды.
       Недостатки: сниженная зимостойкость цветковых почек, недостаточно интенсивная окраска плодов.
       
       КЕНТСКАЯ
       
Старинный английский сорт, получил распространение в Западной Европе, в России известен мало. Согласно многим морфолого-биологическим признакам является вишне-черешневым гибридом. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам; в районировании с 1947 г.
       Дерево  сильнорослое, в молодом возрасте крона пирамидальная, достигающая в возрасте 10 лет высоты 4 м, затем приобретает округлую форму. Скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углами 45-60°, имеют темно-коричневую с серым оттенком окраску. Побеги слабо дуговидно-изогнутые, серо-коричневые. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
       Плоды среднего размера - 19,3 х 19,5 х 17,0 мм, массой 2,5-3,0 г, округлые, слегка сжатые по высоте, темно-красные; мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, хорошего вкуса, сок красный. Косточка 8 х 6 х 5 мм, массой 0,2 г, составляет 8,4% от массы плода, легко отделяется от мякоти. Плодоножка со средней прочностью прикреплена к плоду. Плоды универсального назначения, из них получают высокого качества варенье.
       Растения начинают плодоносить поздно - на 5-6 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе ранних сортов, плоды созревают на 20 дней раньше вишни Любской. Сорт частично самоплодный, лучшими опылителями могут служить Владимирская и Гриот Остгеймский. Продуктивность средняя, в возрасте 8-10 лет 15-18 кг с дерева, в отдельные благоприятные годы в период полного плодоношения достигает 30-40 кг. Зимостойкость в обычные зимы хорошая, в суровые (-27,4°С) подмерзание побегов может составлять 1,4 балла, генеративных почек - до 30%. К коккомикозу проявляет среднюю полевую устойчивость, в отдельные годы поражение составляет 4 балла.
       Сорт Кентская представляет интерес преимущественно для любительского садоводства в центральных и южных регионах плодоводства России.
       Достоинства сорта: темно-красные, высоких вкусовых достоинств плоды.
       Недостатки: мелковатость плодов, проявляющаяся с возрастом растений; позднее вступление в плодоношение и недостаточная морозостойкость.
       
  &… Продолжение »

© dachnie-soveti

Сделать бесплатный сайт с uCoz