Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

ВИНОГРАД ПОСАДКА, УХОД

Выбор и подготовка места

Оно имеет большое значение в культуре винограда. При решении этих вопросов руководствуются главным — необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на участок тепла измеряется суммой среднесуточных активных температур — активной для винограда считается температура выше 10°С. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур свыше 1800°С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющиеся возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т. д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытий можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.

При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения — весьма светолюбивого. При недостатке света у него снижается количество и качество урожая, зимостойкость. Поэтому под виноград надо выбирать хорошо освещенное место.

Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых виноград растет плохо, годичные побеги у него вызревают недостаточно, а урожай получается не самого хорошего качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы земля успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70 см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж — булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30–35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30–35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы.

Посадка

В условиях средней полосы России сажать виноград лучше весной. Сроки и техника посадки зависят от вида посадочного материала. Если вы приобрели одно- или двулетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется такая посадка. Годичные побеги у растения обрезают до 2–3 глазков. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки-двое помещают в воду, меняя ее регулярно. В открытый грунт виноград высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков.

В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето было недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или пакеты и разместить их на свету в комнате или в теплице. При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого обильно поливают. Возле каждого куста устанавливают колышек, который необходим для последующей регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяют по утрам и вечерам через каждые 2–3 дня, а потом реже.

Уход за молодыми растениями

Для получения высокопродуктивных, долговечный и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Он заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, подвязке растущих побегов, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы, и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней. В молодом возрасте все усилия растения направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности, и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. А во второй половине лета усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, что увеличивает их зимостойкость. Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, а во второй половине лета исключается азот.

Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов — удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту — усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1–2 листочков и удалением нижних 1–2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.

В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Если их будет больше, чем позволяет сила куста, это приведет к формированию недоразвитых побегов и плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, образующиеся на них, регулярно укорачивают до 1–2 листочков.

Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть, предпочтительнее сухим способом. Для этого удаляют зеленые невызревшие части побегов, связывают оставшиеся вместе и укладывают на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, оставляя продухи для воздухообмена.

Очень важно своевременно открыть кусты весной, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.

Формирование кустов

Виноградное растение — это лиана, для которой нужна опора. Чаще всего для этого используют вертикальную шпалеру высотой до 2 м из 3–5 ярусов проволоки, прикрепленной на столбах.

Важнейший вопрос при выращивании винограда — это выбор формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма — веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями — на укороченном (одно междоузлие) двулетнем стебле оставляют два однолетних побега. Нижний из них при этом обрезают на 2–3 глазка, а верхний на 5 и более. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2–3 глазка).

При посадке растение обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата и интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру. Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4–6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.

Формирование кустов

 

Рис. 1. Схема выведения веерной бесштамбовой формы: а — весна, б — осень, 1–4 — годы вегетации (2а, 3а, 4а — кусты после обрезки).

Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге — будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.

Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.

Обрезка

Обрезка является важнейшим агротехническим приемом по уходу за виноградным растением. Этот прием важен для винограда, как ни для какого-либо другого плодового или ягодного растения, и ее обязательно проводят ежегодно. Оставленные без обрезки кусты винограда представляют собой древовидную лиану с хаотичным расположением многолетних и однолетних частей. При отсутствии обрезки резко снижается и количество, и особенно качество урожая. Сущность обрезки винограда заключается в удалении и укорачивании многолетних частей стебля и однолетних побегов. Проводится она в период пребывания растения в покое — осенью или(и) весной.

При обрезке винограда необходимо правильно решить две главные задачи — установить оптимальную нагрузку куста глазками (количество оставленных после обрезки на кусте глазков) и оптимальную длину обрезки (количество оставленных глазков на однолетнем побеге после его укорачивания). Нагрузка должна соответствовать силе куста. Соответствие прошлогодней нагрузки куста силе куста можно установить по состоянию прироста. Если в прошлом году была перегрузка — оставлено лишнее количество глазков, то сформировавшиеся в предыдущую вегетацию побеги будут слабыми, тонкими (менее 5–6 мм у основания), короткими. Если же оставлено менее чем позволяет сила куста, то они будут толстыми, жирующими. Наличие на кусте нормальных побегов (диаметром 6–12 мм) свидетельствует о правильности установленной в предыдущем году нагрузки, и ее следуют повторить и при последующей обрезке.

Различают короткую (на однолетнем побеге остается 2–4 глазка), длинную (5 и более глазков) и смешанную (плодовое звено) обрезку винограда. При установлении длины руководствуются особенностями сорта, применяемой технологией и т. д. Чем толще однолетний побег, тем длиннее он должен быть при обрезке, и наоборот. В среднем на каждый 1 мм диаметра побега оставляют 1,1 глазка. Например, если диаметр побега 10 мм, то его обрезают на 11 глазков.

Главная задача при обрезке молодых растений — создание мощных, высокопродуктивных, долговечных кустов. Обрезку в этом возрасте проводят так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги для создания элементов скелета куста — рукавов, поэтому перегрузка здесь недопустима. В дальнейшем, когда начинается плодоношение, основной задачей обрезки будет сохранение формы и поддержание кроны в границах отводимой площади питания, создание и сохранение гармоничного соотношения между ростом и плодоношением. Эти задачи достигаются путем правильного решения вопросов нагрузки и длины обрезки.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная — осенью, перед укрытием кустов, и окончательная — весной, после их открытия. Осенью обрезают верхнюю, невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. При этом удаляются подмерзшие побеги и с механическими повреждениями. Одновременно окончательно решают вопрос о нагрузке и длине обрезки кустов.

После обрезки рукава равномерно подвязывают вдоль ряда, наклонно, в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры. Оставленные на рукавах однолетние укороченные побеги подвязывают горизонтально или в виде дуги к первой или второй проволокам шпалеры.

При этом необходимо распределить однолетние побеги на шпалере так, чтобы была занята вся ее плоскость. Крепление рукавов и побегов к проволоке шпалеры должно быть прочным, вместе с тем нельзя допускать перетирания побегов о проволоку. Для этого используют подвязку «восьмеркой». Лучше всего подвязывать рукава и однолетние обрезанные побеги (плодовые побеги) в период сокодвижения, когда они имеют максимальную гибкость. Подвязку нужно делать осторожно, так как молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются. За лето зеленые побеги подвязывают не менее 2–3 раз. Первую подвязку проводят после первой обломки лишних зеленых побегов, когда они достигнут длины 40–45 см, вторую — 80–90 см. К началу цветения все зеленые побеги должны быть равномерно размещены и подвязаны к опоре.

При равномерном размещении побегов создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза, опыления и созревания гроздей, а также уменьшается повреждение кустов болезнями и вредителями.

Операции с зелеными частями куста

В эту группу приемов по уходу за виноградными кустами включены приемы, которые проводятся с зелеными вегетирующими частями куста: обломка лишних побегов, подвязка зеленых побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка, кольцевание, удаление листьев.

Обломка лишних побегов проводится весной, после распускания почек, и заключается в полном удалении части побегов. Цель обломки — установление оптимальной нагрузки кустов побегами, обеспечение благоприятного микроклимата в кроне куста, сохранение созданной формы, сохранение благоприятного соотношения между ростом и плодоношением. Прежде всего удаляют волчковые и порослевые побеги, лишние бесплодные и слабые. Бесплодность устанавливается при рассмотрении узлов в нижней зоне растущего зеленого побега. Если первым напротив листа формируется усик, а соцветия на побеге еще нет, то на этом побеге соцветие уже не образуется и он считается бесплодным. При обломке устанавливают окончательную нагрузку побегами кустов в соответствии с их силой. Обломка побегов проводится 2–3 раза.

Следующий важный прием — это подвязка зеленых побегов. Их подвязывают к проволоке наклонно, под углом 45°, «восьмеркой», равномерно по всей плоскости шпалеры.

Пасынкование — прием, при котором удаляют или укорачивают пасынки — побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов. Пасынки удаляют или укорачивают, оставляя 1–2 листочка, если куст имеет оптимальную нагрузку основными побегами. Цель пасынкования — не допускать ухудшения микроклимата внутри куста и не допускать ослабления силы роста основных побегов. Иногда, если куст имеет существенную недогрузку основными побегами вследствие зимних или весенних повреждений, проводят стимулирование роста пасынков. Для этого рано весной удаляют точку роста основных побегов над 3–4-м узлом. Это стимулирует рост пасынков — вместо одного основного побега формируется 2–3 пасынка, что увеличивает нагрузку кустов побегами, формирует дополнительную листовую поверхность и способствует восстановлению силы куста.

Прищипывание также проводят с целью замедления роста побегов перед цветением, улучшения завязывания ягод, формирования более плотных и крупных гроздей. Для этого за 2–3 недели до цветения удаляется точка роста растущих побегов.

Чеканка является одним из наиболее важных приемов по ускорению и усилению подготовки растений винограда к успешной перезимовке. О технике выполнения этого приема было сказано выше.

 

Демонстрация +1: явная загрузка
Яндекс.Метрика

© dachnie-soveti

Сделать бесплатный сайт с uCoz