…nbsp;  Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов.
       Недостатки: сильнорослость, недостаточно интенсивная окраска плодов, самобесплодность
       
       РЕНКЛОД КОЛХОЗНЫЙ
       
Сорт получен от скрещивания Ренклода зеленого с Терносливой. Оригинатор - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор И.В. Мичурин. Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
       Дерево средней силы роста, округло-раскидистой кроны средней густоты и облиственности. Побеги средней толщины и длины, прямые, красновато-коричневые. Лист светло-зеленого цвета, среднего размера. Форма удлиненно-овальная, край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.
       Плоды среднего размера, массой 24 г, форма округлая, вершина плода округлая. Окраска плода и мякоти желтая. Консистенция нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий, 4 балла. Содержание в плодах сухих веществ - 12,2%, сахаров - 7,25%, аскорбиновой кислоты - 11,3 мг/100г. Косточка полусвободная, средней величины, овальной формы.
       Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность. Семена Ренклода колхозного являются лучшим подвойным материалом, они обладают хорошей всхожестью и дают стандартные подвои.
       Недостатки сорта: осыпаемость плодов при перезревании, косточка полусвободная.
       
       РЕНКЛОД МИЧУРИНСКИЙ
       
Cорт получен путем скрещивания сортов Евразия 21 с Ренклодом Альтана во Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Введен в Госреестр с 2000 г. по Центрально-Черноземному региону.
       Дерево средней силы роста, крона округлая, со средней степенью загущенности и облиственности. Побеги средней толщины, средние, прямые, коричнево-бурого цвета. Почки средние, темно-коричневые, округло-конической формы. Лист средний, широкоовальный, короткозаостренный, темно-зеленый, гладкий, матовый. Пластинка листа изогнута вниз. Опушение отсутствует. Край листа городчатый. Прилистники короткие, слаборассеченные, поздноопадающие. Черешок короткий, толстый, слабопигментированный. Железки средние, желтые, округлые, две штуки. Цветки 2 в соцветии, величина выше средней, длина пестиков примерно в два раза больше длины тычиночных нитей. Чашечка колокольчатая.
       Плоды среднего или выше среднего размера имеют среднюю массу 26,4 г, наибольшую 29,0 г. Форма плода округлая, окраска фиолетово-красная. Подкожных точек много, бурые, хорошо заметные. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий (4,2 балла). Плодоножка средней длины и толщины. Косточка обратнояйцевидная, средняя, заостренная, хорошо отделяется от мякоти. Биохимический состав: сухих веществ - 14,6%, сахаров - 9,8%, кислот - 1,7 мг/100г, Р-активных катехинов - 156 мг/100г, аскорбиновой кислоты - 10,1 мг/100г. Сорт столового и технологического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.
       Сорт частично самоплодный. Сроки цветения средние, созревание плодов ранне-среднее, несколько позднее, чем у Ренклода колхозного. Деревья вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Урожайность ежегодная.
       Достоинства: скороплодность, ежегодная урожайность, зимостойкость и хорошие качества плодов, пригодных для потребления в свежем виде и технологического назначения, хорошая транспортабельность плодов.
       Недостатки: не выявлены.
       
       РЕНКЛОД РАННИЙ
       
Сорт получен от скрещивания сортов Джефферсон х Персиковая, автор Л. И. Тараненко Включен в стандартный сортимент по степной зоне Украины
       Деревья средней силы роста с округлой кроной Зимостойкость древесины и цветковых почек хорошие. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды созревают рано  в конце нюля, вместе с сортом Раннян синяя, крупные, средней массбй 40-45 г,.. при большом урожае мельчают, форма плода округлая, сплюснутая у полюсов; окраска зеленовато-желтая, кожица полупрозрачная с белым налетом. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, очень сладкая с мёдовым привкусом, дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Кожица кислая, ухудшает вкус, который также довольно сильно зависит от погоды во время созревания. Косточка полуотделяющаяся, сросшаяся обычно у ребер. Сорт дает хорошие компоты
       Созревает несколько раньше старого сорта Ренклод Улленса и значительно превосходит его по качеству плодов и урожайности.
       Цветение раннее; лучшие опылители - Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая.
       
       РЕНКЛОД СОВЕТСКИЙ
       
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. В 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Пользуется большой популярностью у населения Воронежской, Белгородской и Ростовской областей и довольно часто встречается в промышленных и приусадебных садах.
       Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью. По типу кроны напоминает сорт Ренклод Альтана.
       Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла. Основное назначение плодов - употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце первой - начале второй декады августа.
       Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года плодоношения составил 9,7 кг с дерева против 3,8 кг у контрольного сорта Рекорд. В период полного плодоношения средний урожай был 33,6 кг/дер. (у сорта Рекорд 18,7 кг/дер.). В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 37-40 кг/дер., отдельные деревья давали по 50-60 кг плодов.
       Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом -34° не превышала 2,0 баллов. Цветковые почки также показывают высокую устойчивость: в суровую зиму 1975-76 гг. с абсолютным минимумом -34° они практически не пострадали и их гибель составила 1,6%.
       Сорт Ренклод советский умеренно, до 2 баллов, поражается клястероспориозом в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним. К монилиозу сорт высокоустойчив и за все годы наблюдений поражения на отмечалось. Значительно, до 3-4 баллов, поражается полистигмозом в годы эпифитотий.
       Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.
       Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к полистигмозу, непригодность плодов для компотов.
       
       РОССОШАНСКАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ
       
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь). В 1986 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону России. Распространен пока слабо, главным образом, в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.
       Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона стоговидная, раскидистая, довольно редкая, со слабой или средней облиственностью. Плоды средней массой 36,6 г, высота 42 мм, ширина 41 мм, толщина 44 мм; округло-овальные до округлых, правильной формы не растрескивается. Основная окраска кожицы светло-зеленовато-желтая, покровная темно-фиолетовая на солнечной стороне и красно-фиолетовая или буро-красная с просвечивающимися пятнами основной зеленовато-желтой окраски в тени, покровная окраска занимает более 50% поверхности плода; плоды неопушенные, покрыты в средней степени голубоватым восковым налетом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки - на сок с мякотью, джем, варенье. Компот из плодов Россошанской крупноплодной отличается высоким качеством, плоды хорошо сохраняют форму, не раскисают, общая оценка компота составляет 4,5 балла. Плоды также пригодны для приготовления крупного высококачественного чернослива с общей оценкой в 4,8 балла.
       Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа. Цветение в средние сроки, сорт самобесплодный, лучшие опылители - Ренклод советский, Награда, Восход.
       В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года товарного плодоношения составил 21,9 кг с дерева против 13,9 кг у контрольного сорта Рекорд. На 6 год после посадки средний урожай с дерева составил 63,6 кг. В период полного плодоношения урожай в среднем за 3 года составил 29,1 кг/дер. (у Рекорда 25,8 кг/дер.). Сорт склонен к перегрузке урожаем и переходу на периодичное плодоношение.
       Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания деревьев даже в неблагоприятную зиму 1975/76 гг. с морозами до -34° не превышала 1,0 балла. Цветковые почки более чувствительны к низким зимним температурам: в суровую зиму 1978/79 гг. с абсолютным минимумом -32,2° вымерзло 95,3% цветковых почек, у контрольного сорта Рекорд - 98,6%.
       Россошанская крупноплодная незначительно (до 1,0 балла) поражается клястероспориозом и до 0,3 балла монилиозом. К полистигмозу (красной пятнистости), к сожалению, этот сорт совершенно неустойчив и сильно, на 5 баллов, поражается в годы эпифитотий. Деревья полностью сбрасывают листья, плоды недоразвиваются и осыпаются. В последующую зиму деревья сильно подмерзают. Поэтому при выращивании необходима система защитных мероприятий против полистигмоза.
       Достоинства сорта: крупные красивые плоды хороших потребительских и высоких технологических качеств, высокая урожайность.
       Недостатки сорта: слабая устойчивость к полистигмозу.
       
       СВЕРХРАННЯЯ 
       
Сорт выведен Л.А. Севастьяновой и Г.Е. Осиповым в Татарском НИИ сельского хозяйства от свободного опыления сливы Татарская желтая. Введен в Госреестр с 2001 г.
       Дерево слаборослое, с шаровидной кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Плоды мелкие (12,0 г), красно-фиолетовые, округло-овальные, неравнобокие, со средним восковым налетом, округлой вершиной, мелкой воронкой в основании, слабым брюшным швом. Кожица тонкая, отделяется от мякоти средне. Мякоть зеленовато-желтая, тонкозернисто-волокнистая, средней степени сочности и плотности, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Отрыв сухой. Плоды созревают в треть­ей декаде июля - первой декаде августа, содержат 14,75% сухих веществ, 1,68% органических кислот, 10,6% сахаров, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (варенье, джем).
       Цветение чаще начинается во второй декаде мая. В плодоноше­ние вступает на 3-4 год после окулировки.
       Сорт среднеурожайный, среднезимостойкий, засухоустойчивый, высокожаростойкий, самоплодный, в средней степени поражается клястероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, хорошо размно­жается окулировкой, весенней прививкой, средне - зелеными черенка­ми в искусственном тумане. Опыляется Скороспелкой красной, Рен­клодом теньковским.
       Достоинства сорта: скороплодность, самоплодность, засухоус­тойчивость, жаростойкость, слаборослость.
       Недостатки сорта: небольшая величина, удовлетворительный вкус плодов, при перезревании плоды трескаются.
       
       СИНЯЯ ПТИЦА
       
Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя. Оригинатор - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийско­го научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1997 г.
       Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.
       Плоды крупные, широкоовальные. Кожица фиолетовая, с густымвосковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточ­ка средних размеров, отделяющаяся. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов консервов. Урожайность высокая и регулярная.
       Созревает в средние сроки - в средине августа. Скороплодный. Самоплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу.
       
       СИНИЧКА
       
Сорт получен от скрещивани-я Венгерки донец-кой ранней с гибридом 3-20-66 (Венгерка ранняя Циммера св 6п.). Оригинаторы Тараненко Л.; И, Сычев А. И,
       Деревья слаборослые с плоско-округлой кроной. Зимостой-кость древесины и.дветковых почек хорошие. Скороплодность и урожайность высокая Засухоустойчивость повышенная.
       Плоды созревают очень рано в середине июля, примерно на 10 дней раньше известного раннего сорта Ранняя синяя. Это самый ранний сорт сливы, причем даже в годы с прох-ладным летом срок созревания практически не сдвигается. Плоды средней массой 30-35 г, округло-овальные, темно-синие. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, сладкая с кислотой и приятным сливовым привкусом с дегустационной оценкой 4,5 балла. По вкусу превосходит любой сорт алычи, которая одна только и созревает в это время. Отличается нетребовательностью к теплу и в годы с прохладной погодой созревает вместе с самыми ранними сортами алычи, на неделю позднее черешни Дрогана желтая
       Сорт склонен к поражению плодовой гнилью, и плоды сильно гниют на дереве. Также сильно поражаются сливовой плодожоркой.
       Срок   цветения   ранний.
       
       СКОРОСРЕЛКА КРАСНАЯ
       
Русский сорт народной селекции, предположительно сеянец Венгерки обыкновенной. В коллекции ВИРа с 1926 г. (Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному региону.
       Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, стоговидной (овально-шаровидной) формы до 3-3,5 м ширины. Штамб светло-серый или светло-коричневый, гладкий или слабошероховатый. Главные ветви отходят от ствола под углом 30-50°, довольно пряморослыеПлоды округло-овальной или яйцевидной формы, массой до 15-20 г, 35 мм длины, 30 мм ширины и 28 мм толщины. Основная окраска розово-красная, покровная малиново-фиолетовая, занимает большую часть плода. Опушение отсутствует. Восковой налет голубоватый, средний. Плоды неравнобокие Мякоть желтая, на воздухе темнеет средне, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности. Кожица тонкая, легко снимаетсяПлоды удовлетворительного вкуса, кисловато-сладкие, слегка ароматные, содержат 8,5% сахаров, 13,6% сухих веществ, 2,1% кислот, 1,08% пектиновых веществ, 0,16% дубильных и красящих веществ, 8,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Используются в свежем виде и для переработки: при консервировании дают продукцию невысокого качества. В прохладном помещении плоды способны храниться до 25 дней.
       Цветет во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа - начале сентября (в зависимости от зоны выращивания). Порослевые растения вступают в плодоношение на 6-7, а привитые - на 3-4 год после посадки в сад. Долговечность - до 20-25 лет.
       Сорт частично самоплодный. Хорошими опылителями для него считаются Венгерка Московская, Очаковская черная, Никольская белая, Ренклод колхозный, Венгерка Пулковская, Озимая белая, Ренклод Реформа. В благоприятные годы урожай плодов с дерева составляет 25-40 кг. Плодоносит практически ежегодно.
       Деревья зимостойкие - выдерживают морозы до 35-38°С. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, особенно во второй половине зимы. Растения довольно неприхотливы, но плохо растут и плодоносят на тяжелой переувлажненной почве. Размножают сорт окулировкой и корневой порослью. Болезнями и вредителями растения поражаются незначительно (наибольший им вред наносит тля).
       Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, неприхотливость, хорошая адаптивность, декоративная овально-шаровидная крона, скороспелость, хорошая ежегодная урожайность, легкая отделяемость косточки от мякоти, сравнительная долговечность растений, слабая поражаемость болезнями и вредителями, способность размножаться корневой порослью.
       Недостатки сорта: неодновременность созревания и осыпаемость плодов, невысокое качество свежих плодов и продуктов их переработки, необходимость наличия сортов-опылителей.
       
       СТАРТОВАЯ
       
Сорт получен путем скрещивания Евразия 21 х Волжская красавица. Оригинатор - Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта Г.А. Курсаков, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова, Р.Е. Богданов. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.
       Дерево средней величины с широкоовальной кроной. Крона густая, облиственность средняя. Плоды очень крупные, овальной формы, одномерные, массой 52 г. Вершина плода округлая, основание с углублением, ямка мелкая. Основная окраска пурпуровая, покровная темно-красная. Подкожных точек нет. Кожица средней толщины. Мякоть желтая, сочная. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий, 4,7 балла. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, транспортабельные, универсального назначения. Биохимический состав: сухих веществ - 16,23%, сахаров - 8,52%, кислот - 2,45%, Р-активных катехинов - 209 мг/100г, аскорбиновой кислоты - 6,32 мг/100г. Косточка крупная, овальной формы, отделяется от мякоти хорошо.
       Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения.
       Недостатки: средний урожай плодов.
       
       СТЕНЛИ
       
Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.
       Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Штамбпрямой, темно-серый, слабо растрескивается, средне шелушится. Побег слегка околюченный, междоузлия средние - 30-35 мм, окраска малиново-фиолетовая, неопушенный. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная ок­раска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности.. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды - 4,8 балла, чернослив - 4,5 балла, компот - 5 баллов, сок с мякотью - 4,6 балла, маринады - 4,5 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ - 21,6%,сахаров- 13,8%,кислот - 0,72%, сахарокислотный индекс 19,17%,пектиновых веществ - 1,02%,полифенолов - 460 мг/100г, аскорбиновой кислоты - 8,9 мг/100г.
       Цветет в средние сроки - в середине апреля. Частично самоплодный. Созреваетпоздно - в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивостьсредняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.
       Достоинства:урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость.
       Недостатки: недостаточная устойчивость к монилиозу.
       
       ЭТЮД
       Сорт получен от скрещивания Евразия 21 с сортом домашней сливы Волжская красавица. Оригинатор - Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Сорт районирован в 1985 г. по Центрально-Черноземному региону.
       Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Биохимический состав: сухих веществ - 15,4%, сахаров - 7,16%, (в отдельные годы 11,84%), кислот - 1,96%, Р-активных катехинов - 142%, аскорбиновой кислоты - 15,0 мг/100г. Сорт столово-технического назначения.
       Сроки цветения среднеранние. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням.
       Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, скороплодность, высокая урожайность, плоды привлекательные, хороших вкусовых качеств.
       Недостатки: не выявлены.

 

Демонстрация +1: явная загрузка
Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz